中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
中共山阳县委党史学习教育领导小组办公室关于印发“我为群众办实事”项目清单的通知
索引号: syrmzf-30/2021-0524010 公开目录: 公示公告 发布日期: 2021年05月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇党委,各街道党工委,县委各工作机关,县级国家机关各部门党组(党委、总支、支部),各人民团体支部,中省驻山各单位党组织:

按照党中央及省市关于在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的安排部署,结合我县实际,现将我县“我为群众办实事”项目清单予以印发,请认真抓好落实。

一、指导思想

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,大力弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,全面完成2021年承诺的为民办实事工作任务,促进全县经济社会持续健康发展。

二、重点任务

坚持“实事办好、好事办实”的原则,紧扣县委、县政府中心工作,紧紧围绕“五个着力办实事”,16个方面重点任务,聚焦民生领域群众“急、难、愁、盼”问题,通过察民情访民意,深入调查研究,经专题研究,确定了“我为群众办实事”项目清单,共16个方面、38项为民办实事项目,切实为群众办实事、解难题。

(一)贯彻新发展理念方面(4个)

1.加强全县网络自媒体等互联网信息传播行为管理,充分发挥新媒体宣传优势,开展新媒体网络培训,定期开展新媒体助力乡村振兴活动,宣传山阳美景美食及经济社会发展,挖掘红色旅游,推介山阳特色产品,组织网红大V开展网络宣传和直播助农活动,提升山阳县知名度和影响力,助力经济社会高质量发展。持续讲好山阳新时代追赶超越故事,营造良好舆论氛围,助力乡村振兴战略实施。(责任单位:网信办 完成时限:2021年12月)

2.针对农村部分群众居室环境依然较差,室内地板未硬化、缺少衣柜、碗橱、坐凳等生活必需品的现状,采取单位帮扶、社会力量参与、党员干部捐赠等方式,帮助困难群众硬化室内地板、配齐衣柜、碗橱、坐凳等生活必需品,切实改善困难群众生活条件,提升生活品质。(责任单位:扶贫局 完成时限:2021年6月)

3.实施城区二小北侧公厕建设项目,将进一步完善城市配套设施建设,解决城市公厕不足问题,方便市民群众入厕。(责任单位:城管局 完成时限:2021年9月)

4.建设城区环卫工人爱心驿站3处,配备免费热水、应急基础药物,配套保暖、乘凉、洗手间等设施,提升环卫工人工作环境,同时为群众提供临时休息场所,方便群众生活,提高城市管理服务水平。(责任单位:城管局 完成时限:2021年8月)

(二)易返贫致贫人口动态监测(1个)

5.建立健全脱贫人口和边缘易致贫人口防返贫动态监测预警和动态帮扶机制,针对3.05万户10.58万人脱贫户、367户1154人边缘易致贫人口“一收入两不愁三保障”情况,实行动态监测,开展监测预警、综合研判,坚持事前预防与事后帮扶相结合、坚持开发式帮扶与保障性措施相结合、坚持政府主导与社会参与相结合、坚持外部帮扶与群众主体相结合的“四个结合”动态帮扶方针,按照“缺什么补什么”的原则,侧重产业就业增收、激发内生动力、社会综合保障、金融信贷支持,因户施策,精准帮扶,确保脱贫群众持续稳定脱贫不返贫,易贫群众提升生活质量不致贫。(责任单位:扶贫局 完成时限:2021年12月)

(三)增加城乡居民收入方面(3个)

6.实施山阳县食用菌核心产业园二期项目,项目占地100亩,建筑面积3.15万平米,其中年产4000万袋黑木耳菌袋培养车间、周转库6栋共2.4万平米,日产3万袋海鲜菇综合生产车间1栋0.26万平米,区域性冷链仓储车间1栋0.45万平米。新建食用菌干品加工生产线、食品深加工生产线。(责任单位:农业局 完成时限:2021年11月)

7.实施汉华现代农业产业园项目,规划占地1.36万亩,建设标准化茶园3000亩,水杂果及特色经济林1500亩,高标准农田建设3000亩及水电路等配套设施建设。(责任单位:农业局完成时限:2021年11月)

8.大力实施核桃基地提质增效工程,加大资金投入,开展技术培训,完成核桃病虫害防治10000亩,当年亩均增产10%以上,亩均增收120元,带动农民500户,户均增收600元。(责任单位:林业局 完成时限:2021年8月)

(四)稳定和扩大就业方面(1个)

9.紧盯山阳特色主导产业和市场需求科学设置培训项目,大力开展订单培训、定向培训、定岗培训,提高培训质量,提升劳动者就业技能,增强劳动者自身“造血”功能,切实提升培训群众的就业率,完成就业技能培训3000人,让受训群众实现体面就业、高薪就业。(责任单位:人社局 完成时限:2021年12月)

(五)推动生态环境质量持续好转方面(7个)

10.实施秦岭农村生活污水治理项目,建成城关街办下河村、中村镇沟口社区、天竺山镇三槐村、杨地镇金盆村、漫川关镇板庙村等村级污水处理站5座,敷设污水管网9650米,完成18个村的污水治理任务。(责任单位:生态环境局 完成时限:2021年10月)

11.实施薛家沟饮用水源地水污染防治项目,完成水源地水污染防治项目1个,完成隔离防护、警示标志、生活垃圾治理、环保宣传等工程。(责任单位:生态环境局 完成时限:2021年6月)

12.实施九湾流域综合治理工程,建设治理水土流失面积15km2。其中经济果林165.98hm2,营造水土保持乔木林17.38hm2,新建生产路1.1km,排水沟1.45km,封禁治理1316.7hm2。(责任单位:水利局 完成时限:2021年12月)

13.实施滑坡体治理项目,对天竺山许家背后、高坝封家院子、高坝李家湾张家洼、两岭学校四处滑坡体进行治理,保障人民群众生命财产安全。(责任单位:自然资源局 完成时限:2021年12月)

14.实施城区垃圾分类收集亭项目,建成城区生活垃圾分类收集亭三处,进一步完善环卫基础设施,方便市民群众投放垃圾,为垃圾分类前端收集打下基础。(责任单位:城管局 完成时限:2021年6月)

15.实施城关街办桃园社区污水一体化处理项目,建设社区污水一体化处理站,增强社区污水收集处理率,减少污水乱排放,改善农村社区人居环境。(责任单位:城管局 完成时限:2021年9月)

16.深入推进“一路一堤一片林”建设,扎实开展造林绿化工作,以杨树柳树为重点树种,完成18条重点道路、18段重点河堤绿化,完成植树造林1800亩,持续优化提升全县生态环境质量。(责任单位:林业局 完成时限:2021年5月)

(六)办好人民满意的教育方面(4个)

17.实施城区第四小学二期项目,规划投入1500万元,建设框架结构四层教学楼1栋2836平方米、实验楼1栋2198平方米,框架结构一层餐饮用房1栋757平方米,总建筑面积5791平方米。(责任单位:科教局 完成时限:2021年8月)

18.实施城区第二初级中学改扩建项目,规划投入2300万元,建设框架结构五层教学楼1栋6220.36平方米。(责任单位:科教局 完成时限:2021年12月)

19.实施职业教育中心新校区项目,规划投入9850万元,新征地100亩,建设教学楼2栋6400平方米、实训楼1栋6000平方米、实训厂房3556平方米、综合楼1栋7914平方米、学生公寓楼2栋11800平方米、师生宿舍及餐饮楼1栋4010平方米、其他附属用房1320平方米,总建筑面积41000平方米。(责任单位:科教局 完成时限:2022年12月)

20.实施山阳中学北操场改建项目,规划投入600万元,改建山阳中学北校区运动场6000平方米。(责任单位:科教局 完成时限:2021年8月)

(七)文化惠民工程方面(3个)

21.全年计划开展“我们的中国梦 文化进万家”、“科技之春”、党史宣讲等文化惠民演出80余场次,举办“红色热土 奋进山阳”歌曲大赛暨“再唱山歌给党听”主题文艺活动、山阳县广场群众纳凉晚会暨全县广场舞大赛等系列活动。(责任单位:文旅局 完成时限:2021年12月)

22.开展群众文化培训活动,深入18个镇(办),为基层文化爱好者开展广场舞、书画、形体等培训,壮大我县基层文化艺术队伍。(责任单位:文旅局 完成时限:2021年12月)

23.提升完善农村文化基础设施,计划为全县18个镇(办)53个行政村,配送文化器材53套,为100个村配送图书,丰富群众精神文化活动。(责任单位:文旅局 完成时限:2021年12月)

(八)健全多层次社会保障方面(1个)

24.积极探索建立特困供养人员城乡居民基本养老保险代缴机制,通过干部捐款、争取企业和社会成功人士捐助等形式,减轻特困供养人员参保缴费负担,加快实现特困人员城乡居民基本养老保险应保尽保,补齐民生保障的短板,2021年度完成全县987名特困供养人员养老保险代缴工作。(责任单位:人社局 完成时限:2021年7月)

(九)健康陕西行动方面(4个)

25.为65周岁以上老年人进行一年一次免费健康体检,具体分为一般体格检查和辅助检查,对检查中发现的高危人群和慢性病患者,将及时纳入相应慢性病的规范化管理;对存在危险因素的老年人实行跟踪服务、定期随访,不断完善老年人的健康档案,积极为老年人提供医疗咨询和健康生活指导服务。(责任单位:卫健局 完成时限:2021年12月)

26.加大慢性病管理工作力度,开展慢病早期筛查、慢病风险预测、预警与综合干预,以及慢病人群的综合管理,慢病管理效果评估等,每年开展4次。(责任单位:卫健局 完成时限:2021年12月)

27.每月组织一次全民健康教育,开展疾病预防、卫生保健、疫情防控等内容的健康知识教育,教育群众树立健康意识,养成良好的行为生活方式。(责任单位:卫健局 完成时限:2021年12月)

28.开展卫生镇创建工作,力争天竺山镇、高坝店镇创建国家卫生镇年底前完成市级初验。(责任单位:卫健局 完成时限:2021年12月)

(十)推进完善住房保障方面(2个)

29.建成御景苑住宅小区,加快山水融城、碧水华庭等2个住宅小区建设。(责任单位:住建局 完成时限:2021年9月)

30.实施卜吉河棚户区改造安置房建设项目,在卜吉河社区建设安置小区,安置楼6栋、588套,建筑面积64680平方米。(责任单位:住建局 完成时限:2021年12月)

(十一)健全基本养老服务方面(3个)

31.实施山阳县老年养护院项目,2021年年底前完成项目基础工程,2022年底前完成工程主体楼工程,2023年6月份全面竣工并投入使用。(责任单位:民政局 完成时限:2023年6月)

32.实施漫川关区域敬老院提升改造项目,完成护理型床位改造、适老化改造、消防工程改造。(责任单位:民政局 完成时限:2021年12月)

33.实施南宽坪区域敬老院家具及基本设施配置项目,完成窗帘等家具配置,采购安装超低温空气源热泵冷暖系统,安装监控设备。(责任单位:民政局 完成时限:2021年6月)

(十二)促进群众出行畅通方面(1个)

34.实施育才路拓宽改造一期工程,完成学园路以西段(含学园路),道路全长约1.5千米,红线宽度24米,其横断面采用形式为5m人行道+4×3.5m行车道+5m人行道。(责任单位:住建局 完成时限:2021年7月)

(十三)深化政务服务改革方面(1个)

35.提升老年人群体便利化服务,根据我县实际和政务服务工作特点,出台一系列提升老年人便利化服务举措,为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,推行实施老年人“优先办”服务,建立老年人优先办理“绿色通道”,提供“上门办”服务,全面推行“帮代办”服务,保留线下传统办理模式,线上线下办理模式兼顾,做好传统支付服务,为老年人提供多种选择,完善县政务服务中心便民设施。(责任单位:行政审批局完成时限:2021年7月)

(十四)提升数字化智能化服务水平方面(1个)

36.开展“四走进四促进”消费帮扶电商助农走村直播活动,深入镇村、企业、基地开展直播带货产销对接等助农活动10场次,线上线下销售农产品500万元,带动群众增收1000人,培训新媒体营销人才100人次。(责任单位:经贸局 电商中心 完成时限:2021年12月)

(十五)平安陕西建设方面(1个)

37.实施平安乡村视频项目,在全县239个行政村安装村级监控探头717个,全县安装4700个户探头,总计5417个。(责任单位:政法委 完成时限:2021年12月)

(十六)提升基层社会治理效能方面(1个)

38.实施综治视联网项目,建成县级综治中心1个,镇级综治中心18个,村级综治中心244个。(责任单位:政法委 完成时限:2021年12月)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各相关项目实施单位要把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的大事来抓,严格按照项目清单要求,成立为民办实事项目专班,主要领导亲自抓,领导班子要深入基层调研,广泛听取群众意见,召开专题会议进行研究,既要立足单位实际,又要确保群众真正所需,把实事办到群众的心坎上。

(二)强化指导督查。县党史学习教育领导小组办公室巡回指导组要将“我为群众办实事”项目清单涉及项目纳入督导内容,采取随机抽查、重点检查、明察暗访等方式,督促项目进展情况,对推进不力、成效不明显的及时纠正,对漠视群众利益和诉求、问题迟迟得不到解决的严肃问责,反面典型案例通报曝光。

(三)严格时限要求。各项目实施单位要严把时间节点,制定时间表、路线图、任务书,挂图作战推进,加快工作进度,迅速解决一批能够立行立改、立见成效的问题,让群众感受到实践活动带来的新变化。各单位务必在每月30日将“我为群众办实事”项目进度表(见附件)经主要领导签字后报县委党史学习教育领导小组办公室(联系电话8569339),电子版发送邮箱:sydsjy69339@163.com。

(四)力戒形式主义。把群众是否满意作为衡量标准,以好的作风开展实践活动,在办实事解难题过程中,避免重数量轻质量、重进度轻实效、重留痕轻留绩,切实把实事办好、把好事办实。

附件:“我为群众办实事”项目进度表

中共山阳县委党史学习教育领导小组办公室

2021年4月19日

附件

“我为群众办实事”项目进度表

项目名称

进展情况

存在问题

下步举措

中共山阳县委党史学习教育领导小组办公室 2021年4月19日印发

    附件下载:
  [山阳县“我为群众办实事”项目清单  19K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008