中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府                                                        网站支持IPv6   OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

党建引领新业态 红色动能惠民生 山阳倾力打造快递物流业服务民生新引擎

时间:2021年11月16日 08:43   浏览次数:

今年来,山阳县聚焦物流快递业责任压实难、组织覆盖难、党员管理难、行业管理难、作用发挥难等重点难点,率先在快递物流业成立党组织,发挥“两个作用”,凝聚发展活力,倾力把快递物流业打造成服务乡村振兴、融合基层社区治理服务的新引擎,全力打通快递物流经济“最后一公里”和农产外销“最先一步”问题。

为破解快递物流新兴领域党建工作力量薄弱、党建与业务发展“两张皮”等问题,山阳县按照“主动关注、积极联系、有效覆盖”的思路,以“红色物流·丰阳先锋”为党建主题,通过开展“双联双亮双提升”活动、建立“红色驿站”、解决实际困难等措施,全面加强对全县26家快递物流企业273名快递小哥、货车司机、送货人员、美团外卖送餐员等新就业群体的思路教育,提升行业服务水平。引导快递物流业党组织与邮政公司党组织、城区各社区党组织结对联建,资源共享、优势互补、集约配送,解决快递物流业进村入户难问题。发挥快递小哥“移动探头”作用,将快递物流企业划分的服务区域与社区网格化管理相结合,推动快递物流业与社区治理深度融合、互促共进。

为了及时高效为客户服务,山阳县突出快递物流仓储、分拣、配送各流程岗位职责,开展党员亮身份、亮承诺“双亮”活动,组织党员带头签订从业承诺书,亮出党员身份和岗位职责,成立党员货物配送突击队,落实好实名收寄、收寄验视、技防安检、安全运输等制度。充分发挥快递物流从业人员走街串巷、熟悉区域人情和地情的特点,引导他们积极参与社区治理群防群治,争当社情民意“信息员”、惠民政策“宣传员”、文明风尚“监督员”、疫情防控“服务员”、平安创建“巡查员”,提高行业管理水平、提升基层治理服务质量。陕西天元隆商贸有限公司物流园党支部在园区经营的8家快递物流企业中,开展“红色物流·丰阳先锋”“最美小蜜蜂”“先锋骑手”评选活动,引导物流快递行业和从业人员在稳经济、助流通和保就业、强治理等方面发挥作用。

同时,县上积极探索建立“电商+物流”“电商+快递”发展模式,完善县、镇、村三级物流快递网络服务体系,引导电商协会93家会员企业与快递物流企业建立电商销货、物流运货、快递送货利益联结机制,形成电商链、流通链、服务链、产业链全链条发展,让外来货物进村入户,让本地“山货出山”,销往全国。今年以来,全县电商销售本地农特产品6200多万元,推动了物流快递行业发展,切实解决偏远山区群众取快递、寄包裹、销售农特产品难问题,吹响抓党建促乡村振兴的号角。(吕龙 徐世旺)

0

上一条:习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明 下一条:山阳县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组第四次会议

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008