中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳打好“乡情牌” 引得“雁归来”

时间:2021年06月07日 16:03   浏览次数:

山阳县曾因劳务输出名闻四方,大批在外的山阳人通过多年打拼,积累了财富、拓宽了视野、掌握了企业管理经验,成了有建树的企业家。近年来,山阳县通过政府推动、产业带动、主体能动、平台互动,吸引外出创业人士感情回家、人才回乡、资金回投、项目回迁,落地返乡创业项目总投资249亿元、占总引资额的83%,为县域经济高质量发展注入强大动能。

一、加强引导,落实招商引商责任制

树立招商引资是第一要事理念,把吸引外出成功人士返乡创业、建设家乡作为招商引资工作的重中之重,创新开展“迎老乡、回故乡、建家乡”主题招商活动,用心用情打好“乡情牌”。成立由县委书记、县长为组长的招商领导小组县委每年召开专题会议进行安排部署,明确任务、提出要求;定期召开工作推进会,分析问题、推动落实。在年初招商引资任务分解中,把“迎老乡、回故乡、建家乡”作为重要工作方向,把吸引本地企业家回乡投资情况,作为对各镇办、各部门定期通报评比的重要内容。

二、精心策划,备足招商前期基础课

明确招商方向,围绕县域主导产业培育,加强调研论证,紧跟国际国内产业发展趋势和产业政策导向,明确了现代材料、生物医药、电子信息、健康养老、现代物流等招商重点,提出了50多个比较优势明显、市场前景好、投资回报率高的产业项目,作为回乡创业人员投资和发展的主要方向,精准推送,提高投资成功率。抓好基础配套,围绕提高项目吸引力和签约落地率,在工业集中区先后建成15万平方米的标准厂房和4000平方米创业创新孵化基地,完善水、电、路、视、讯等配套基础设施,改善硬环境,方便企业“轻装上阵”。建立联系名册,及时跟踪在外人员的发展情况,动态更新山阳籍客商名录和发展领域,目前在册企业家400余名,为精准招商奠定基础。

三、积极对接,打好招商推介组合拳

打好全民招商、以商招商、点对点招商、叩门招商、节会招商“组合拳”,主要领导主动与各地山阳商会对接沟通,亲自带队拜访企业家,畅叙家乡情怀,共绘发展蓝图,鼓励和支持他们返乡投资、回馈乡邻。组建特色农业、大健康、大旅游等7个招商专班,每年对招引山阳籍企业家返乡创业有功人员进行奖励。开展山阳籍在外企业家联谊活动,先后在京津冀、长三角、珠三角等地举办返乡创业项目招商引资专题推介会15场,推介项目100多个,吸引了大批在外创业成功人士返乡投资兴业。仅今年丝博会签约项目31个,总投资过百亿元。引进的光学玻璃盖板等项目,填补了我省相关领域空白。利用广播、电视、微信等新闻媒体广泛宣传山阳丰富的资源优势、优良的创业环境和支持回乡创业的政策措施,积极宣传回乡创业的成功典型。

四、强化落地,当好企业金牌“店小二”

实行返乡创业项目建设包抓责任制,落实一个重大项目、一名县级领导、一套工作班子、一个牵头部门、一套实施方案、坚持一抓到底的“六个一”工作机制,为返乡企业提供优质高效服务。推行前期手续代办,全程为企业“跑腿”,促进项目快速落地。落实企业厂房租金减免、设备补贴、搬迁装修补贴、税收减免和就业培训补贴等优惠政策,累计为1500个创业实体减免税费5000多万元,为750个创业实体免费招聘员工6500多人,为1600多名创业人员提供现场技术培训和指导。落实返乡创业企业人才引进政策,落实优秀人才住房保障、配偶就业、子女教育等优惠政策,让他们安心立业、施展才华。对高层次人才带项目、带技术、带资金、带团队返乡创业,项目投资在1000万元以上的,给予不少于50万元的创业启动补助资金;对全县发展有重大影响的,给予不少于100万元的创业补助资金。通过一系列有力措施,大大提高了回乡创业成功率、项目开工率、合同履约率。

近年来,全县返乡创业人士达1100多人,他们将资本、技术、市场、人才等优势与家乡生态、土地、劳动、特色资源等有机结合,创办企业421家,其中规模以上企业12家、社区工厂34家、就业扶贫基地118家,带动2万多名群众增收、1.2万多名贫困劳动力就地就近就业

0

上一条:全市县域工业经济高质量发展暨市决咨委二届四次特邀顾问座谈会在山阳召开 下一条:县长袁良善检查指导高考准备工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008